Des trucs pour faire ressortir la saveur des plats en les accompagnant de votre thé préféré

Le thé provient de la plante Camellia sinensis et il est utilisé depuis des centaines d’années pour aider à la relaxation. Récemment, des sommeliers de thé ont été formés à l’art et à la science du thé. Voici les conseils de notre sommelière de thé pour infuser un thé délicieux et relaxant.

Préparation de la meilleure tasse de thé en trois étapes faciles:

Utilisez une cuillerée de feuilles de thé en vrac ou un sachet de thé par tasse (de 150 à 235 ml).

  1. Amenez de l’eau froide à pleine ébullition.
  2. Versez l’eau bouillante sur les sachets de thé ou les feuilles de thé noir afin d’en libérer les meilleurs arômes. Il ne faut jamais ajouter les feuilles de thé ou les sachets à l’eau.
  3. Couvrez et laissez infuser pendant trois à cinq minutes, puis retirez le sachet ou les feuilles de thé.

Remarque : Pour le thé vert, il ne faut pas utiliser de l’eau bouillante; laissez-la refroidir quelques minutes avant de la verser. Ne laissez infuser que pendant trois minutes. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour connaître les temps et les températures d’infusion selon le type de thé.

Vous trouverez d’autres renseignements sur le thé et la santé cardiaque à l’adresse www.tea.ca

Comment préparer la meilleure tasse de thé – plus de variété!

Amenez de l’eau froide à pleine ébullition et laissez-la refroidir jusqu’à ce qu’elle atteigne les températures suggérées ci-après:

Type de thé Température de l’eau (temps d’infusion)
Blanc 80°C / 185°F de 2 à 5 minutes
Vert 80°C / 185°F de 1 à 3 minutes
Oolong 80°C / 185°F de 2 à 3 minutes
Noir 100°C / 212°F 4 min
Tisane 100°C / 212°F de 3 à 6 minutes
  • Réchauffez votre théière afin que votre thé reste chaud plus longtemps.
  • Utilisez une cuillerée de thé en vrac ou un sachet de thé par tasse d’eau (de 150 à 235 ml).
  • Une fois que l’eau a bouilli, versez-la sur le thé déposé dans votre théière préalablement réchauffée.
  • Laissez infuser le thé selon les paramètres ci-dessus.
  • Retirez le sachet ou l’infuseur contenant les feuilles de thé. Dégustez votre thé et profitez de ses bienfaits!
  • Si vous préférez un thé moins fort, ajoutez plus d’eau après la période d’infusion.

Event and Course Calendar

find a tea retailer button

Joignez-vous à l'Association du thé du Canada

Tea for your health subscription button

Subscribe to the Tea Association of Canada's Tea Sommelier program updates